【おうちカフェ】ギネスビール入りチョコレートプディング|暖炉でまったりする夜
こんにちは。maroonです。
今回の『おうちカフェ』では、アイルランドのデザート「ギネスビール入りチョコレートプディング」をご紹介します。
暖炉の前で温まりながら、甘いチョコレートプディングを味わう、至福の時間です。
なかなか心にゆとりがなくて、お菓子づくりをする事など何十年もなかったのですが、今回ひさしぶりに作ってみて、お菓子づくりが大好きだった幼い時分を思い出しました。
随分、駆け足で生きてきたような気がするので、これからは歩幅を少しゆるめて行こうかなと思っています。その方が健康に良いですし。
ちなみに、こちらはクライアントである「ヤミー!」に投稿する記事のために作った企画です。記事がアップされたら、またお知らせします。
【材料】(4人分)
動画では2人分で作ったので、以下の半分の量です。
・無塩バター 150g
・ダークチョコレート 200g
・きび糖(なければブラウンシュガーでもOK)90g
・Lサイズの卵 3個
・ギネスビール 90ml
・生クリーム(ホイップクリーム用)1パック
動画を見るには、こちらをクリックしてください↓